Quem não gosta de salgadinho? Coxinha, bolinho de queijo, risóles, hummmm…
Salgadinhos são uma delícia mas dão um pouquinho de trabalho pra fazer, por isso quando nos dispomos a “meter a mão na massa” queremos fazer em grande quantidade, para congelar e consumir outras vezes. Bom, a maior parte das pessoas faz assim!
Se você já passou por essa situação vai entender: depois dos salgados prontos e congelados, chega a hora de fritar e o que acontece? Os bonitinhos resolvem estourar, sujando todo o seu fogão limpinho e de quebra respingando óleo quente no seu braço e deixando aquela marquinha de queimadura!
Aqui vão algumas dicas para evitar que isso aconteça:
- Utilize farinha de trigo de boa qualidade
- Na hora de modelar, tome o cuidado de pressionar bem o recheio contra a massa para que não se forme bolhas de ar
- A temperatura do óleo é muto importante, um óleo muito frio encharca o produto e um óleo muito quente pode causar explosões, a temperatura ideal é de 180 ºC a 200 ºC
- A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir por completo o salgado
- Não misture os salgados na hora de fritar, frite porções do mesmo tipo de salgado de cada vez
Congelando
Modele os salgadinhos de sua preferência e, se forem fritos, empane-os de acordo com a receita. Coloque-os em uma assadeira, um ao lado do outro, sempre deixando espaço entre eles. Isso evitará que eles grudem um no outro antes do congelamento.
Leve o tabuleiro ao freezer por aproximadamente 2 horas, ou até que os salgadinhos estejam levemente congelados.
Coloque-os em um saco plástico (próprio para alimentos), feche, coloque etiqueta com dados sobre o salgado, data e validade e leve ao freezer novamente. O tempo máximo de congelamento recomendado é de aproximadamente 3 meses.
Lembre-se que recheios que contenham batata ou ovos não devem ser congelados!
Descongelando
Os salgados fritos não precisam e nem podem ser descongelados antes da fritura por isso mesmo é importante fazer o congelamento da maneira correta.
Para descongelar salgados assados, retire-os do freezer e deixe-os na geladeira por pelo menos 6 horas antes de assá-los.